Vendanges 2018, ça commence… Haut les cœurs, on sélectionne, on tri… le travail du nouveau millésime commence! Comme souvent dans les grands millésimes, il y a de grandes frayeurs. Ce fut un millésime compliqué à amener à son terme. La pression du mildiou a été très forte. C’est une réalité. Ont a eu des rendements très faibles du au milidiou. Il a fallu être très vigilant. Mais cela n’a pas été toujours suffisant. Cette année la lutte prophylactique avec notamment des effeuillages plus tôt que d’habitude a été cruciale.
Il y a eu deux grandes attaques de mildiou où tout le monde était trés vigilant, ce fut à la fin du mois de mai et à la mi-juillet.
En agriculture bio et biodynamie comme a Guadet ce fut encore plus compliqué. Mais on va retenir le résultat comme toujours. Potentiellement des grands vins. Ont dit que « Aout fait le mout » donc si il fait beau du 15/20 juillet au 15 septembre l’année sera belle, voire grande! Comme en 2018! Peut importe le climat avant, à condition qu’il reste de la vendanges…
Suivez-nous !