Vendanges 2018, ça commence… Haut les cœurs, on sélectionne, on tri… le travail du nouveau millésime commence! Comme souvent dans les grands millésimes, il y a de grandes frayeurs. Ce fut un millésime compliqué à amener à son terme. La pression du mildiou a été très forte. C’est une réalité. Ont a eu des rendements très faibles du au milidiou. Il a fallu être très vigilant. Mais cela n’a pas été toujours suffisant. Cette année la lutte prophylactique avec notamment des effeuillages plus tôt que d’habitude a été cruciale.

Il y a eu deux grandes attaques de mildiou où tout le monde était trés vigilant, ce fut à la fin du mois de mai et à la mi-juillet.

En agriculture bio et biodynamie comme a Guadet ce fut encore plus compliqué. Mais on va retenir le résultat comme toujours. Potentiellement des grands vins. Ont dit que “Aout fait le mout” donc si il fait beau du 15/20 juillet au 15 septembre l’année sera belle, voire grande! Comme en 2018! Peut importe le climat avant, à condition qu’il reste de la vendanges…